ФОТОДОМ ШОСТКА
 
 
Топ-новость:
кафедра бухгалтерського обліку та опадаткування

В Белополье запахло жареным

Белополье 

Если после резонансного материала о журналисте вспомнили, например, «незлым, тихим словом» – это одно, а если стукнули битой по голове или подожгли квартиру – совсем другое. Пока шосткинских журналистов несчастья обходят стороной. Уверен, что свобода слова в нашем городе достигла высот, которые не позволяют безнаказанно чинить беспредел кому бы то ни было. Для Шостки многообразие мнений – норма жизни. Например, на страницах прессы у нас могут нещадно критиковать мэра. Этому никто не удивляется, даже сам мэр. Хотя городской голова, наверное, пришел сюда с немного другими представлениями о СМИ. Его позиция прошла определенную эволюцию. Мы помним, как Николай Петрович советовал вносить в выступления и публикации больше позитива... Акция 16 июля, прошедшая в центре Шостки тоже индикатор демократии. То, что она состоялась, говорит о наличии гражданских свобод. Конечно, нам далеко до идеала, однако мы на пути…

Обратные примеры существуют. Там, где мало средств массовой информации, там, где не привыкли к плюрализму, возникают проблемы. Жаль, что страдают наши коллеги, но, мы глубоко убеждены, свободу не остановить. Тот, кто ей препятствует, потеряет все: власть, имидж и репутацию.

В ночь с 9 на 10 июля неизвестные подожгли дверь квартиры главного редактора газеты "Панорама Белополья" Александра Горды. Журналист не исключает, что это может быть связано с его критическими материалами в адрес районной власти. Председатель Белопольского райсовета Сергей Дворник считает инцидент провокацией, направленной против него.

В одном из номеров "Панорама Белополья" опубликовала интервью депутата областного совета Григория Полякова, который раскритиковал работу руководства районного совета и его председателя Сергея Дворника. Вместо того чтобы вменяемо отреагировать на критику, представители власти пошли старым проверенным путем - опубликовали ответ на критику в подконтрольной им коммунальной газете "Білопільщина".

Обстановка накалилась. "Началось сильное противодействие нашей работе", - утверждает Александр Горда. Журналистов отказались аккредитовать в райсовет. "Авторитетные" в городе люди рекомендовали главреду не писать больше о деятельности руководителей райсовета.

Ночью 9 июля журналист работал дома над очередным материалом. "Жена и ребенок легли спать. Вдруг я услышал какие-то щелчки. Сквозь двойную деревянную дверь пробивалось пламя", - вспоминает Александр.

В Белополье на ночь отключают воду, потому жители запасаются водой, набирая ее в ведра. Александр выплеснул на воспламенившуюся дверь ведро воды, но безрезультатно. "Я забрал ребенка и жену, выбил стекло на лоджии, и мы перебрались к соседям. От них вызвали пожарных и милицию", - говорит он.

Специалист Центра общественных связей управления МВД Украины в Сумской области Галина Кожедубова сообщила, что милиция возбудила уголовное дело по ст. 194 (поджог) Уголовного кодекса Украины. Если виновные будут установлены, их ожидает наказание от штрафа в 50 необлагаемых минимумов до лишения свободы на срок до трёх лет.

Председатель райсовета Сергей Дворник заявил, что считает инцидент провокацией.

"Газета опубликовала много агрессивных материалов о нашей работе. Считаю, что 90% указанных в статьях цифр и других данных не соответствует действительности. Он сообщил, что обратился в правоохранительные органы с просьбой разобраться в произошедшем. По его словам, на сессии 19 июля депутаты обсудят инцидент и сделают соответствующие запросы в силовые структуры.

Евгений Положий, главный редактор газеты "Панорама": ""Панорама Белополья" начала выходить всего лишь с начала мая этого года, однако уже вышла на приличный для Белополья тираж. Прежде всего, за счет объективной информации, которые жители города на страницах местных газет не видели уже лет 80. Местная власть в лице Сергея Дворника реагировала крайне нервно на авторские публикации и совершенно н еадекватно - на интервью депутата Полякова. Главная проблема в том, что районная власть просто не привыкла к критике, другого мнения, кроме "правильного", очевидно, в районе существовать не должно. Но оно существовать будет, как существовала "Панорама" в Сумах во время Кучмы и Щербаня, как она существует сейчас - и многим это очень не нравится. Но такая наша работа - не нравится власти, с этим ничего не поделаешь".


Дмитрий Литвиненко, "Панорама"



18.07.2007 11:33

Источник: Панорама http://rama.com.ua


МЫ в социальных сетях:

лечение зубов шостка




 


%custom closeLinks()