ФОТОДОМ ШОСТКА
 
 
Топ-новость:

Архитектор Дмитрий Николаевич Чечулин


Дмитрий Чечулин родился 22 августа 1901 года в городе Шостка в семье рабочего. В начале 1920-х годов поступил в ВХУТЕМАС на художественный факультет. На втором курсе перешел в мастерскую Алексея Щусева. Первые проекты Чечулина - больничные комплексы для городов Куйбышева, Архангельска, Брянска, Воронежа, Дзержинска - отличались простотой планировки и внешнего облика, характерной для стиля конструктивизма 1920-1930 годов. В начале 1930-х годов вместе с Анатолием Жуковым Дмитрий Чечулин удостаивается первой премии на конкурсе проектов Дворца Советов (1931) и получает право участвовать во втором, заказном туре. В этом проекте особое внимание он уделяет не только внешнему облику Дворца, но интерьерам Большого и Малого залов.

Дмитрий Чечулин стремился к сотрудничеству с художниками и скульпторами, создавая произведения на основе синтеза искусств. Станция метрополитена «Комсомольская» была единственным произведением синтеза архитектуры и монументальной живописи первой линии метро. Вместе с ним над этим проектом работал и известный художник Евгений Лансере, изобразивший в майоликовых панно, помещенных в аванзале станции, героический труд метростроителей. Когда в 1934 году вся страна внимательно следила за подвигом челюскинцев и спасших их героев-летчиков, Чечулин предложил построить на площади Белорусского вокзала многоэтажное здание Аэрофлота, символизирующее победу над воздушной стихией. Проект интересен тем, что углы его высотной части, омываемые воздухом, были скруглены. Проект не был реализован. Однако оригинальная идея не была забыта - спустя более чем сорок лет она получила воплощение в известном здании Дома Советов (ныне Дом Правительства) на Краснопресненской набережной, последнем произведении Чечулина, построенном при его жизни.

В тридцатые годы прошлого века Чечулин совместно с Щусевым проектировал ансамбли площади Маяковского. Чуть позже, когда Щусев отошел от руководства мастерской №2, Чечулин продолжил его творческую и организаторскую работу. В 1939 году Дмитрий Чечулин становится руководителем всех проектных мастерских Моссовета. Даже в военное время в Москве продолжалось строительство некоторых линий метрополитена, велось ограниченное жилищное строительство. Но, естественно, больших реконструктивных и строительных работ не проводилось. А когда враг был отброшен от Москвы, Дмитрий Чечулин и скульптор Николай Томский создали первый памятник - «Триумф Победы» - на путепроводе Ленинградского шоссе, проходящем над железнодорожными путями Рижского направления (позже Мост Победы вместе с монументом был расширен и реконструирован). С приближением Победы было принято решение благоустроить бульвары, сады и скверы столицы, соорудить красивые решетки и фонтаны. Чечулин руководил благоустройством и озеленением столицы. Под его руководством завершилась реконструкция и надстройка передвинутого перед войной в глубь квартала здания Моссовета.

Вскоре после войны Чечулин, будучи уже главным архитектором Москвы, при поддержке Щусева выдвинул идею строительства вокруг центра столицы кольца высотных зданий. Они должны были поддержать предполагаемую доминанту Дворца Советов и возродить на новой основе силуэт столицы, утерянный из-за строительства многоэтажных зданий уже с конца XIX века. На наиболее выразительных участках Садового кольца или поблизости от него, на берегах Москвы-реки было построено семь высотных домов различного назначения. В их проектировании и строительстве участвовали выдающиеся зодчие и инженеры тех лет. Высотный жилой дом на Котельнической набережной, у устья реки Яузы, замыкающий перспективу излучины Москвы-реки, был сооружен по проекту Дмитрия Чечулина и Андрея Ростковского.

Дмитрием Чечулиным созданы гостиница «Россия» с концертным залом и двухзальным кинотеатром, радиальные станции метрополитена «Комсомольская» и «Киевская», наземные павильоны станций метро «Динамо» и «Охотный ряд», гостиница «Пекин» и концертный зал имени П.И.Чайковского, жилые дома на Ленинском проспекте, обрамляющие вход к старому зданию Президиума Академии наук близ Нескучного сада, павильон Москвы и Московской области на ВВЦ. Перестройка в архитектурно-строительном деле, переход на массовое индустриальное строительство пятиэтажных зданий на окраинных территориях на многие годы затормозили работы по реконструкции центральной части Москвы. Чечулин стал одним из немногих, кто не включился в этот процесс, считая его временным явлением. Заслуги архитектора были высоко оценены при его жизни: народный архитектор СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и государственных премий, кавалер многих орденов, академик Академии художеств СССР.  Скончался Дмитрий Чечулин 29 октября 1981 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.


22.08.2008 18:48

Источник: РИА-Новости http://www.rian.ru/history/


МЫ в социальных сетях:

стоматология шостка, лечение зубов шостка




 


%custom closeLinks(
© Шостка.NET работает на UMI.CMS
2003 - 2018
г. Шостка



RSS / Реклама на сайте / Информеры / Контакты   




)