Директор «Импульса»
Евгений Чернов, учитывая важность события (ведь еще ни одно предприятие Украины и СНГ не получило европейских сертификатов на подобную продукцию), собрал в конференц-зале предприятия представителей коллектива, ветеранов завода, общественность Шостки, практически всех «контролеров» из СБУ, СЭС, МЧС, Управления экологии и исполнительной власти, депутатского корпуса Шостки. В президиуме начальник главного Управления промполитики Сумской областной госадминистрации, вернувшийся на эту должность после трехлетнего перерыва Сергей Крестенков, представляющий интересы «Импульса» в Европейском Союзе Ян Драб, директор представительства чешской фирмы «Эксплозия» в Словакии (чтобы получить сертификаты ЕС, заводу нужно было интегрироваться в Европу прежде всего через представительство), Президент Ассоциации «Укрвзрывпром» Иван Махоня - наиболее мощный потребитель продукции завода, городской голова Николай Нога (видевший «Импульс» в 1999 году, и могущий оценить изменения за 9 лет).
Всех не назовешь, отметим только, что ветеран «Импульса» и одна из творцов современной Шостки
Сталина Кушнирова сказала в своем поздравлении очень важные слова:- «Завод и город - единое целое. Будет завод, будет и Шостка». Чем выразила общее мнение собрания.

Итак, 10 видов продукции «Импульса» получили Европейские сертификаты качества и соответствия требованиям Европейского Союза. Что это значит? По словам Евгения Чернова, это открывает «зеленый» свет продукции завода на мировой и европейский рынки, это признание на высоком уровне того факта, что взрыватели, огнепроводные шнуры и другие средства инициирования, выпускаемые «Импульсом», экологичны, качественны, и главное - безопасны!
Иван Махоня, много лет испытывающий все новые разработки завода в горнодобывающей отрасли Украины, и мощный потребитель продукции, заявил, что ставка, сделанная на «Импульс» (вопреки многим возражениям чиновников- «ориентаторов» на закупку дорогой продукции за границей), многократно оправдала определенные риски. А Евгений Чернов не без основания добавил: «Кто контролирует рынок средств инициации взрывов в Украине, тот контролирует всю горнодобывающую промышленность в стране».
Академик
Виктор Банишевский, директор НИИХП, подчеркнул важность разработок, проводимых в короткие сроки вместе с «Импульсом»:- «Никто не верил, что завод в кратчайшие сроки освоит новейшие виды продукции, не имеющие аналогов в мире. А они сделали. И двигаются вперед».
Теперь о планах на будущее. Уже в ходе визита европейских специалистов будет проведена первая аттестация и проверка продукции «Импульса». Начальник сертификационного центра словацкой фирмы «Коштрукта - Дефенс» Даниэль Немчек подчеркнул, что именно наличие жесткого контроля позволит спокойно использовать продукцию завода в различных отраслях промышленности. Начальник Управления экологии Вячеслав Черненко уверен, что неразрешаемых проблем у «Импульса» нет, и впереди большая работа по дальнейшему совершенствованию системы экологической безопасности на заводе. Одним словом, «Импульс» будет контролироваться теперь еще тщательней в силу своего «эксклюзивного» положения на рынке. Новый «старый» руководитель Управления Сергей Крестенков подчеркнул, что хорошо знает завод, и будет всемерно способствовать развитию и продвижению «Импульса» на мировой рынок.
Необходимо отметить отдельной строкой большой интерес СМИ к событию. Кроме шосткинских журналистов печатных и электронных СМИ, на церемонии вручения европейских сертификатов были телевизионщики ТРК «Видикон» и телекомпании «Пятый канал». Корреспонденты программы «Бизнес час» на «5-м» планируют рассказать об «Импульсе» уже в ближайших выпусках программы. А мы внимательно будем следить за дальнейшим продвижением завода на рынки СНГ, ЕС и мира. Тем более, что «Импульс» всегда был градообразующим предприятием и основным налогоплательщиком в городской и государственный бюджеты, поэтому его стабильная работа-это и стабильность Шостки. И яркий пример того, как нужно работать, не растеряв традиций и специалистов, не развалив производство, как это сделало большинство бывших «гигантов», лежащих сегодня в руинах, и вырезанных на металлолом.