ФОТОДОМ ШОСТКА
 
 
Топ-новость:
кафедра бухгалтерського обліку та опадаткування

В Шостку могут попасть остатки химического оружия из в/ч Харькова?


Строители автостоянки на Московском проспекте, ее возводят на месте старой воинской части, едва затронули верхний слой земли, как почувствовали резкий химический запах. Работы прекратили сразу - рассказывают участники событий - люди испугались, что могли повредить газовые трубы. В экстренном порядке на место выехали сотрудники подразделений МЧС, газового хозяйства и областной санэпидемстанции. Специалисты не исключали ни одной версии - в подвалах части на протяжении десятилетий могли храниться любые вещества - объясняют они. Но пробы грунта и воздуха на кислород, серо- и углеводород, пары бензина, аммиак и хлор ничего не показали. Уровень радиации тоже был в норме. Исследования не прекращались - место событий было оцеплено круглые сутки. На объект выехали бойцы горноспасательного отряда.

Михаил Дудин, командир горноспасательного отряда: "Многие думали, что повредили трубу какую-то, но газовое хозяйство приехало - в этом районе труб не проходит нигде, ни "сховыщ" не было – ничего. В среду утром мы приехали туда - с отделением, с химиком своим - начальником лаборатории. Сделали замеры - ничего не показало, то есть, как мы считаем угрозы жизни людей нету. Мы работали - отбирали всё без аппаратов защиты органов дыхания."

Химики говорят, что специфический "чесночный" запах, который описывают строители, характерен для многих веществ, с поражающим действием, например, для иприта. Настораживало и то, что здесь располагалась воинская часть, а отравление ипритом проявляется не сразу. Однако, есть и более безобидные объяснения.

Борис Попонов, доц. каф. органич. химии ХНУ им. Каразина: "Скорее всего, это, возможно, в какие-то строительные материалы в качестве обеззараживающего вещества были добавлены соединения мышьяка и они могут создавать подобный запах."

Специалисты только разводят руками - за четыре дня безуспешного поиска запах почти улетучился. Преград для продолжения работ нет - уверяют они. При этом, по словам Михаила Дудина, спасатели будут продолжать дежурить на месте. Строители возобновлять работы побаиваются, руководство фирмы уверяет - несмотря на то, что опасения не подтвердились, грунт будет утилизирован, как токсичный. Спасатели такую инициативу застройщиков не поддерживают - объясняют, что везти землю придется в Шостку, а для этого нужны огромные средства.

Так что собираются везти в Шостку? Землю с остатками химического оружия или обеззараживающего вещества? Вопрос остаётся открытым...



01.02.2008 19:39

Источник: АТН http://atn.kharkov.ua/newsread.php?id=20754


МЫ в социальных сетях:

стоматология шостка, лечение зубов шостка




 


%custom closeLinks()