ФОТОДОМ ШОСТКА
 
 
Топ-новость:
кафедра бухгалтерського обліку та опадаткування

1 500 тонн токсичного премикса лежат под открытым небом рядом с Шосткой

С-БУДА

Опасные для здоровья человека отходы просто разровняли на территории завода металлургического оборудования.

На территории завода премикс выгрузили 3 года назад. Уверили: вещество безопасное и даже полезное - при сжигании получаются компоненты для производства строительных блоков. А еще им можно отапливать жилье. Кое-кто попробовал.

Ирина, жительница Середино-Буды: «Во-первых, дым шел какой-то непонятный из труб. У многих болела голова. То есть люди чувствовали какое-то недомогание. Возможно, это были последствия того, что они использовали его как топливо».

Юрий Крюковский видел, как разгружали токсичные отходы - из вагонов вытягивали что-то в полиэтилене и высыпали на кучу под открытым небом. Далее уже работали бульдозеры.

Юрий, работник котельной: «А сейчас оно выравняно около котельной, хотели яму выкопать и туда, но запретили - сточные воды. И его разбросали по заводу, оно сейчас лежит там».

Какая нынче ситуация с отходами – попробовали узнать у руководства завода металлургического оборудования. Но журналистам туда вход воспрещен. Впрочем, как и городскому главе. Дескать, предприятие в состоянии ликвидации.

Николай Харитоненко, городской глава Середино-Буды: «На завод металлургического оборудования было завезено порядка 27 вагонов этого премикса. Было сказано, что это готовится на утилизацию в город Шостка на предприятие, которое занимается утилизацией отходов. По неизвестным причинам, это все осталось у нас на заводе».

Говорят: здесь уже побывали и милиция, и СБУ. Криминала не нашли. Вместе с тем результаты экспертизы столичного Института экогигиены и токсикологии свидетельствуют о большой опасности сохранения этих отходов, еще и под открытым небом.

В документе, имеющемся на руках – результаты экспериментов на белых крысах. Попадание вещества на кожу вызывает покраснение и воспалительный процесс. У кролей – раздражение глаз. Так вот, специалисты рекомендуют захоронение отходов на специализированных полигонах или утилизацию.

Правда, в бумагах – ни одного вспоминания о премиксе. Отходы классифицируют, как «Модификатор МГ». Экологи уверяют: это не ошибка, а, скорее, один из вариантов дешевого ввоза запрещенных веществ.

Сергей Лустенко, представитель экологической организации: «Завоз отходов в Украину стоит по другой классификации. И вообще, есть соглашения, по которым его завозить в Украину нельзя. Это ход специальный, который делают фирмы, завозящие эти отходы из-за границы в Украину и просто заменяют слово «отходы» на такое понятие, как «модификатор». Все анализы указывают на превышение в несколько сотен раз вредных составляющих веществ».

Местная власть обеспокоена - после ликвидации завода имущество распродадут, а полторы тысячи тонн токсичных отходов останутся. Утилизация же одной тонны обойдется в 10-15 тысяч гривен. А средств на это нет.



25.09.2007 18:40

Источник: НТН http://ntn.tv/ru/news/ukraine/07/09/24/18/03.html


МЫ в социальных сетях:

стоматология шостка, лечение зубов шостка




 


%custom closeLinks()